課程抵免
2012-01-30

一、宗旨:

為提高研究生之學習效果,故擬定基礎課程,使同學具備國際財務金融學術領域之基本涵養。

 

二、基礎課程:

經濟學、會計學、統計學等共計三科。

 

三、修習規定:

每科上課時數為三小時,基礎課程之修習,以零學分計,不得計入所修習畢業學分之總數。

 

四、基礎課程抵免規定:

大學(或專科四年級以上)曾修習該科,學分數在三(含)學分以上,成績平均達六十(含)分以上;

 

或曾修習相當於研究所學分之課程,學分數在三(含)學分以上,成績達七十(含)分以上,可免修該基礎課程。

 

 

五、碩士級學分抵免規定:

曾在本校或是他校修習相關課程的碩士級學分,課程名稱相同者僅需檢附成績單正本,課程名稱不同者需附上該科老師的上課課程大網,成績達七十(含)分以上,且修習期間在四學年之內(101年~105年),最高可抵六學分。

並附上「國立臺北大學抵免學分申請表-專業必、選修科目」送交系所認定

www.ntpu.edu.tw/nchutec/ntpucec/8/download/pm/17.doc

  

1.抵免學分之申請,應於入學當學期加退選前辦理,並以一次為限,惟修習雙主修或輔系或教育學程之學生,除依前述規定辦理外,學士班得於四年級時再申請辦理一次。請先參閱有關系所『課程規劃表』及『本校學生抵免學分辦法』。

 

2.申請者請繳交歷年成績表正本學分證明辦理。

 

3.各系所審查時,請註明同意抵免學分數或需補修之科目名稱、學分數;不能抵免者,請分別填A、B、C、D等原因。

A--五專前三年所修課程或所修課程年限超過四年。B---系上重要課程,不可抵免。C--性質、領域不同。D---其他。

 

4.學生填妥以上資料,請於申請人簽名欄簽名,送交各系所審查,並於系所主管簽核後,由系所彙整,再送教務處註冊組複核。

 

注意事項:

            每一科目至少需修滿三學分,且平均分數及格(大學60分/碩士級70),方可抵免基礎學分課程。

 

            其他可抵免經濟學之科目有:個體經濟學、總體經濟學、工程經濟學、工業經濟學。

 

            其他可抵免會計學之科目有:中等會計學、成本會計、管理會計。

 

           其他可抵免統計學之科目有:微積分、生物統計學、應用數學。

 

           若學生因某故無法於今年7、8月暑假上課時,於9月開學後與企研所碩士班一起在白天上課,上課時間為週一至週五的上午或下午時段。 詳情請洽國際財務金融碩士在職專班謝助理(8674-1111#66312)