全民財經檢定2012年秋季會考重要資訊公告
2012-08-15

 

全民財經檢定2012秋季會考將於2012年11月24日舉辦,相關報名時程與考試資訊如下:


報名時間

2012年9月25日-10月26日
會考時間 2012年11月24日 (周六)
報考方式 線上報名(報名網頁於報名期間開放)
檢定方式 四選一選擇題,紙筆畫卡
檢定題數 80題
合格標準 總分800,500分以上及格
檢定考場 北、中、南三處(考場另行公告)
報名資格 無任何資格限制

本檢定以財經時事為背景,測量受測者的財經知識與應用能力,

2012春季首次舉辦即有數千位考生報名,並獲得多家上市櫃公司採認,作為徵才和企業內部訓練之參考。

 

敬請貴校協助公告此資訊。詳細資訊可查詢本檢定官方網站內容:www.geft.com.tw或電洽:02-86925588 (分機2614)

 

【經濟日報╱記者楊璨羽/台北報導】2012-8-14
 
 

 

圖/經濟日報提供
本報主辦的「全民財經檢定」,秋季會考已訂於今年11月24日舉行,報名時間自9月25日起至10月26日止。為回應學校及企業的殷切需求,特別擴大規模,增設中部及南部考場,共將開設北、中、南三處考場。

全民財經檢定是一項衡量財經知識程度及應用能力的測驗,測驗範疇主要是國內外財經重要時事,包括國家政策、產業環境、國際財經、金融市場、稅務法務常識等。從檢定題型來說,題目可分為4種類型,分別是「重要財經訊息的知曉」、「重要財經事件意涵的瞭解」、「從財經訊息中推論可能衍生的效果」及「由財經訊息中反推原因的能力」等。

該如何準備「全民財經檢定」呢?考生平時即可培養閱讀財經專業報章雜誌的習慣,閱讀相關訊息時,焦點可放在國內外重大財經訊息,參考國內要聞、國際和兩岸財經等版面,熟悉財經基本知識與時事,從而提升應用能力。

經濟日報為提升個人及企業競爭力,今年起主辦「全民財經檢定」,全年分為春季及秋季兩次大型會考。春季考試期間已獲得眾多大學院校及知名企業採認,隨著採認這項證照的學校及企業不斷增加,將可進一步連結學校與企業,提升學生在畢業後的就業能力,同時有助於強化企業的競爭力。

「全民財經檢定」秋季會考將延續財經時事入題的特色,以會考前半年間的重要財經時事為考題內容,有意報名秋季會考的民眾,現在起就可以多加涉獵財經資訊,累積應考的實力。

除了閱讀接觸財經新聞,經濟日報在每周六出刊的證照報中都有重要新聞解讀及例題練習,且「全民財經檢定」官方網站及粉絲團也會提供各項準備資訊,以及相關財經時事的重點整理,考生也可多加運用。全民財經檢定官網:www.geft.com.tw全民財經檢定粉絲團:https://www.facebook.com/geftinfo

全文網址: 全民財經檢定 11月24日舉行 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 
Power By udn.com 

 

 

【經濟日報╱記者楊璨羽/台北報導】2012-8-14
 
 

「全民財經檢定」將財經力證照化,廣獲各界回響,多家上市櫃公司已加入採認行列,列為企業徵才及員工教育訓練的參考,同時也獲得眾多大學商管學院及財經相關系所的支持。

主辦單位經濟日報表示,自春季會考起,「全民財經檢定」就引起社會大眾的重視。「全民財經檢定」所檢測的能力,蘊含於日常的財經知識學習與時事瞭解,是一項不同於現行財經相關證照的考試,強調將財經訊息的理解及運用,補足現行財經領域證照實務端不足部分。

從春季會考的檢定結果顯示,社會人士的成績表現比學生好,年紀愈大的考生平均成績也愈高,顯示出「全民財經檢定」的測驗結果能夠反映實務上的運用,和職場經驗值也有高度相關性。

藉由「全民財經檢定」這樣的測驗功能,可以協助企業做為篩選人才的參考,或是做為內部教育訓練的評量。另一方面,也可成為相關課程的評量及學校教學的輔助工具,加強產學之間的連結。

主辦單位指出,企業採認這項檢定,可做為人力資源管理的工具,一方面降低教育訓練成本,同時可提升員工的競爭力,進而提升企業整體的競爭力。目前已採認的企業包括中信金控、元大金控、中華電信、永豐餘投資控股、鄉林建設、和大工業、高峰工業、上銀科技、中天生物科技、合一生技、泉盛公司、凱基證券公司及各大會計師事務所等。學校方面,許多大學商管學院系所加入採認陣容,部分老師並將這項檢定納入學期課程。