「體適能與健康管理」課程:草嶺古道之旅
2015-11-23

商學院國際財務金融碩士在職專班「體適能與健康管理」課程:草嶺古道之旅

 

每年十一月由黃永任教授帶領本專班「體適能與健康管理」課程之修課學生,亦邀請王祝三執行長共襄甚舉。草嶺古道緣起先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,為介於新北市貢寮鄉遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長8.5公里,經過新北市及宜蘭縣兩縣分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」。是台灣目前僅存前清所遺古道之一。

 

一行人首先從福德祠出發,經過了遠望坑親水公園、跌死馬橋、雄鎮蠻煙摩碣和「虎」字碑,草嶺,海拔616 公尺,是草嶺古道最高點,位於台北縣貢寮鄉與宜蘭縣頭城鎮的交界,大約在桃源谷與草嶺古道埡口的中間位置。在秋冬時節,啞口處的風及滿山徑的芒花,更是增添了古道之旅的風霜情懷。

 

不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,在大家辛苦的走了這趟驚奇之旅後,終於走到了最後一站-大里天公廟。草嶺古道南口的天公廟建於道光16年,距今已有一百五十多年的歷史。目前,東北角海岸國家風景區管理處在天公廟附近設有古道「大里遊客服務中心」,居高臨下視野遼闊,提供自然與人文旅遊諮詢服務。

 

十一月的草嶺古道正是芒花綻放的季節,芒花在秋意綿延的步道上捎來白色的花絮,沿途芒草夾道,柔和花序隨北風搖曳,有如銀波盪漾的花海讓本專班師生親身享受東北角的大自然美景,體驗優雅的休閒時光,達到行萬里路勝讀萬卷書之功效。